Ricerca nelle news, premi invio per cercare.
UNIONALIMENTARI CONFAPI e le organizzazioni sindacali FLAI-CGIL, FAI-CISL E UILA-UIL, hanno sottoscritto il nuovo Contratto Nazionale del Lavoro per il settore alimentare valido per i prossimi 48 mesi. Un’intesa raggiunta al termine di un confronto articolato e costruttivo, che ha visto tutte le parti impegnate con senso di responsabilità per costruire un accordo capace di coniugare la sostenibilità economica delle imprese con un concreto miglioramento delle condizioni dei lavoratori e delle lavoratrici.
Il nuovo accordo prevede per la parte economica un incremento di € 280,00 a parametro 137, la prima tranche parte dal 1° giugno 2025 con un aumento di € 70,00, le successive tre tranche, sempre di € 70,00, decorreranno dal 1° gennaio 2026, 1° aprile 2027 e 1° gennaio 2028.
Per quanto riguarda il Fondo di Previdenza Complementare FONDAPI il contributo a carico delle aziende è stato portato a 1,5%.
E‘ stata implementata la riduzione dell’orario di lavoro, grazie ad un progressivo aumento delle ore di ROL per i lavoratori e le lavoratrici del comparto. Verranno inoltre definite future intese con le RSU aziendali per ulteriori riduzioni dell’orario di lavoro in caso di investimenti tecnologici che potrebbero impattare su produttività e occupazione.
Sono stati aggiornati e migliorati gli articoli che disciplinano il governo del mercato del lavoro con un maggiore contrasto alla precarietà attraverso il dimezzamento della percentuale complessiva, che passa dal 50% al 25%, dei contratti a termine, in somministrazione e in staff leasing.
Per i congedi parentali, sono aumentate le ore retribuite per l’inserimento al nido e scuola dell’infanzia e per l’accudimento intra-generazionale per i genitori anziani; sono anche state individuate soluzioni per donne vittima di violenza.
In materia di pari opportunità è stato introdotto il paragrafo “Pari opportunità, diversità e inclusione” che demanda sia alla contrattazione nazionale che a quella di secondo livello l’individuazione di soluzioni. Migliorati ed aumentati infine gli strumenti per la formazione, la salute e la sicurezza.